Мотивация или стимул, что важнее в работе.
⠀
Для достижения хороших результатов в любом виде деятельности, необходима личная заинтересованность. Вызвать у человека желание работать и достичь определенных целей, можно либо мотивацией, либо стимулированием. Часто эти два понятия путают, но, по сути, они имеют разный смысл.
⠀
Чем отличается мотивация от стимулирования и почему в работе, важна именно мотивация?
⠀
Стимулированием это внешнее воздействие на человека, для того, чтобы он успешно выполнил ту или иную задачу. Стимул бывает как положительным, так и негативным.
Стимулами могут быть: вознаграждение, карьерный рост, различные награды, страх, ответственность, обещания, поощрения, угрозы.
Стимулы создаются искусственно и используются в роли рычагов воздействия или «раздражителей». Они подстегивают, поощряют и заставляют.
⠀
Мотивация, же наоборот, — это естественное желание, внутреннее осознанное побуждение человека к действию. В ее основе лежит какая-то потребность: физиологическая, духовная, материальная или любая другая. Человек стремится удовлетворить эту потребность, совершая определенные действия, и процесс будет продолжаться до того момента, пока потребность не будет удовлетворена.
⠀
Мотивация всегда индивидуальна и зависит от личности конкретного человека. То, что на самом деле движет человеком, это и есть мотивация. Поэтому она так важна в работе.
Мотивированный человек сам стремится работать и получает от этого удовлетворение. Его не волнуют премии или выплаты, у него есть желание достичь высоких результатов просто потому, что так хочет.
⠀
Человеку заложено природой реализовать собственные цели и предназначение. Это один из факторов, формирующих уникальность. Чтобы познавать себя и развиваться, необходимо прислушиваться к своим истинным желаниям, мотивам и интересам. Только так можно добиться высоких результатов в любом деле, ведь невозможно строить взаимодействие исключительно на принципах принуждения.
⠀
Расскажите в комментариях, что вас мотивирует заниматься своим делом?
